Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 мая 2021

Обновлено 11 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

«Мусорную экономику» обсудили на форуме ProДФО в Забайкалье

02 апреля 2021
«Мусорную экономику» обсудили на форуме ProДФО в Забайкалье
«Мусорную экономику» обсудили на форуме ProДФО в Забайкалье
«Мусорную экономику» обсудили на форуме ProДФО в Забайкалье

Дискуссия «Мусорная экономика»: реализация реформы по сбору и утилизации отходов» состоялась в рамках форума «ProДФО: Забайкальский край», который открылся 1 апреля в Чите.

В ходе беседы заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев поднял проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО, предположив, что он проходит не очень гладко во всех регионах.

- Суть реформы задумывалась так, что все население должно оплачивать вывоз ТКО, но правда в том, что в любом населенном пункте где-то на окраине находится обыкновенная свалка и одномоментно очистить территорию, на которую веками складывали мусор, наверное, невозможно. (…) Смысл в чем: когда каждый человек платит за вывоз мусора, он не будет мусор бросать за ограду или вывозить на машине за село. Все равно за вывоз придется платить», - отметил Андрей Гурулев и рассказал, как это происходит в Забайкальском крае.

Здесь выбрали единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Олерон+», утвердили схему обращения с ТКО. Однако организаторы встретились с множеством проблем. В частности, собираемость платежей в регионе составляет 59% с населения, 74% - с коммерческих организаций и почти 100% - с бюджетных. При тарифе на вывоз мусора с одного жильца многоквартирного дома - 74 рубля в месяц, частного - 59 рублей.

При этом возник, как выразился вице-премьер, казус – за основу была взята база данных одной из сбытовых компании. Но когда выставили населению счета за вывоз мусора, оказалось, что практически половина указанных в квитанциях людей или уже умерла, или переехала. Оказалось, населению было невыгодно кого-то выписывать, из-за льготной стоимости получаемых услуг, которые рассчитываются на количество человек. Сейчас недовольные счетами забайкальцы могут обратиться к главе поселения для подтверждения количества проживающих в том или ином доме, а затем – за пересчетом.

Отметил вице-премьер и необходимость федерального софинансирования строительства полигонов ТКО и мусороперерабатывающих комплексов. «Без федеральной помощи мы не обойдемся, чтобы завершит мусорную реформу», - сказал он.

Участники дискуссии от Забайкальского края также поделились опытом информационной работы с населением. Во время полученной на федеральном уровне годовой «отсрочки» по внедрению реформы в 2019 году, представители правительства края посетили для этого все районы. Кроме того, в просвещении населения и организации субботников принимают участие волонтеры.

Опытом работы добровольцев и раздельного сбора отходов из Владивостока поделилась координатор экодвижения «Раздельный сбор» Софья Вавилова. Она отметила – люди с готовностью вовлекаются в процесс, пока разговор не заходит о стадии переработки. «У нашего региона она находится в Хабаровске, и людям уже становится не так интересно», - признала Вавилова. Конечно, эффект от работы волонтеров от этого снижается.

Схожая ситуация – в Чите, откуда пластиковые отходы направляются для переработки в Кемерово. Построенный несколько лет назад мусоросортировочный завод так и не запущен в эксплуатацию.

- В настоящий момент мусоросортировочного комплекса в Забайкальском крае нет. Региональный оператор собирает только ПЭТ бутылки. ПЭТ-сетки формируются в блоки и отправляются в другой регион для дальнейшей переработки. А без переработки на территории региона этот процесс нерентабелен, - пояснил директор ООО "Олерон+" Кирилл Лунев.

Однако забайкальские власти продолжают продвигать данную экологическую инициативу. В частности, Минприроды края обратилось к крупным торговым сетям с предложением установить фондоматы для раздельного сбора мусора – пластика, бумаги, фольги т.д.

В заключение участники дискуссии согласились, что сейчас только начало пути - чтобы очистить страну от мусора. Но невозможно, чтобы это кому-то было неинтересно. Поэтому необходимо совместно двигаться к этой цели.

- Реформа системы обращения с отходами очень сложная. И как видно из опыта соседей, проблемы у нас общие. Но в Хабаровском крае благодаря экоактивистам и бизнесу развиваются система раздельного сбора и переработка вторсырья. Только в этом году открылись два новых производства: картона и стройматериалов и объектов городской инфраструктуры. Власти региона продолжат поддерживать инициативы и проекты в этой сфере, - отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Напомним, в марте в Хабаровске была открыта первая очередь экозавода по франшизе федерального проекта «Умная SREDA». Строительство завода по переработке мягкого пластика и производству из него экологически безопасных строительных материалов, а также малых архитектурных форм для благоустройства придомовых, городских и парковых территорий, заняло полгода: от появления идеи до запуска станков. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева, драйвером реализации инновационного инвестпроекта выступило АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края».