Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 мая 2021

Обновлено 11 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

На форуме PRO ДФО обсудили общественный контроль городской среды

02 апреля 2021
На форуме PRO ДФО обсудили общественный контроль городской среды

Накануне на одной из сессий в рамках онлайн форума «ProДФО - Забайкальский край»  общественники и представители власти обсудили общественный контроль в формировании комфортной городской среды. Своим мнением и опытом поделились представители нескольких Дальневосточных регионов.

Начало дискуссии организаторы украсили ярким примером борьбы общественников Владивостока против лавочек, похожих на гробы. Об этом рассказала общественный деятель из Приморского края, организатор акции Галина Антонец. Кейсом результативного, но более мирного взаимодействия общественников и власти поделилась Валентина Дымченко, представитель движения "Красивая Чита". Общественники инициировали реконструкцию площади декабристов в Чите, теперь там организовано пространство для отдыха и спорта, для детей и взрослых.

Это подтвердил и заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Роман Слепцов, участник дискуссии. Он также поделился мнением, общими силами - власти и общественников - можно создавать хорошие, красивые проекты, которыми можно будет похвастаться и перед другими городами. Слепцов также обозначил проблему благоустройства в условиях ограниченного финансирования.

- Из 700 территорий 567 требуют благоустройства. Это более 80%, и у нас здесь работы непочатый край. Понятно, что в условиях ограниченного финансирования сделать это достаточно непросто. И поэтому подключение общественности, молодёжи и неравнодушных граждан - это один из тех стимулов, которые смогут привлечь к этому внимание, и те даже немногие деньги, которые у нас есть потратить по хорошему, эффективному и качественному назначению, - сказал Слепцов.

Тема недостаточного финансирования целесообразно подняла вопрос участия бизнеса в проектах создания комфортной городской среды.

Также участники дискуссии обсудили необходимость подчеркивать самобытность определенной местности и находить оригинальные решения при благоустройстве территорий. Например, по словам Анку Гасич, архитектора центра компетенций по вопросам комфортной городской среды республики Саха Якутия, это можно сделать, разработав дизайн-код села или города.

В Сахалинской области подход к городской среде основан на многолетнем мировом опыте и практике. В регионе вопрос формирования комфортной городской среды стараются решать системно в контексте диалога между властью и обществом. Об этом рассказал Василий Вишневский, директор центра развития городской среды " Наш город" Сахалинской области.

Закончилась работа дискуссионной площадки единым мнением участников, что важно слушать и слышать друг друга. Власть должна прислушиваться к обществу, общество - идти к власти с идеями и делать все вместе. Именно в этом случае многое достижимо.

- Сегодня общественность играет большую роль в формировании комфортной городской среды. И речь уже не только об идеях благоустройства или контроле их исполнения. Сегодня инициативные общественники - важное звено между властью и людьми. Именно они могут пробудить интерес жителей к решению вопросов благоустройства, сподвигнуть их принимать личное участие в решении этих вопросов. Совсем скоро стартует онлайн голосование за благоустройство общественных пространств. И очень важно, чтобы люди проявили активность и выбрали территории для благоустройства. Помощь общественников здесь просто неоценима, к ним прислушиваются, им доверяют, - отметил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Напомним, с 26 апреля по 30 мая жители всей страны на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru выберут территории, которые благоустроят по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже в следующем году. В Хабаровском крае в голосовании примут участие 53 муниципалитета, в которых предстоит отобрать не менее 90 общественных пространств.