Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 мая 2021

Обновлено 5 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

Меры воздействия, принимаемые в Хабаровском крае к должникам за несвоевременную оплату или полную / частичную неоплату жилищно-коммунальных услуг

17 июля 2019

П. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) устанавливается обязанность граждан и организаций по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вместе с тем, в некоторых случаях данная обязанность нарушается.

Законодательством предусмотрены следующие меры воздействия, принимаемые в Хабаровском крае к должникам за несвоевременную оплату или полную/частичную неоплату жилищно-коммунальных услуг.  

Досудебные меры воздействия:

- начисление пени за просрочку по жилищно-коммунальным платежам;

- уведомление о задолженности и возможных последствиях (посредством указания суммы задолженности в квитанции, письма-уведомления, телефонного оповещения, визита представителей управляющей компании);

- проведение заседаний комиссий по работе с должниками администраций муниципальных образований.

В судебном порядке вопрос о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги решается, если данная задолженность сформировалась за период не менее полугода, и должник не оплачивает долг добровольно.

Меры воздействия, устанавливаемые решением суда:

- ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг (ограничить возможно горячее водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и водоотведение);

- отказ в пропуске через государственную границу, который возможен в случае, если сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей;

- наложение ареста на имущество должника, в том числе денежные средства и ценные бумаги;

- изъятие имущества должника и передача имущества на хранение, которое в дальнейшем реализуется в целях погашения задолженности.

В отношении должника, проживающего в жилом помещении по договору социального найма и не имеющего уважительных причин не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в судебном порядке может быть принято решение о выселении. При этом должнику предоставляется жилое помещение той же площади, но менее благоустроенное.

В 2018 году предприятиями жилищно-коммунального хозяйства края оказано услуг населению на сумму 13,8 млрд. рублей, оплачено 93 процента от этой суммы.

По состоянию на 1 января текущего года задолженность потребителей края за жилищно-коммунальные услуги составила 6,4 млрд. рублей, из которых долги населения – 4,56 млрд. рублей или 71 процент.

Наличие долгов потребителей приводит к хроническому недостатку средств у предприятий, из-за чего возникают трудности с проведением ремонтных кампаний, накапливаются долги по оплате за энергоресурсы и топливо, появляется задолженность предприятий перед работниками по заработной плате и т.д.

Проводимая работа с должниками в Хабаровском крае позволила снизить задолженность потребителей в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 290 млн. рублей или 1,3 процента.

Материалы по теме