Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 мая 2021

Обновлено 15 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

Солидарная ответственность при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги

13 декабря 2019

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника с момента регистрации права собственности на жилое помещение, у нанимателя – с момента заключения договора социального найма.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Солидарная ответственность по долгу за жилищно-коммунальные услуги подразумевает, что управляющая компания или иная организация, являющаяся поставщиком жилищно-коммунальных услуг, имеет право на взыскание задолженности с любого лица, которое проживает с владельцем жилья (или нанимателем) и зарегистрировано по тому же адресу.

В случае если граждане зарегистрированы в жилом помещении, но не проживают в нем, за ними сохраняется право пользования жилым помещением.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги (п. 11 ст. 155 ЖК РФ).

При временном отсутствии граждан в жилом помещении, не оборудованном приборами учета коммунальных ресурсов (при наличии подтверждающих документов), производится перерасчет платы, за исключением платы за содержание жилого помещения, отопление, взноса на капитальный ремонт, коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества.

Соответственно, задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть взыскана как с собственника (нанимателя), так и с члена его семьи, имеющего право пользования жилым помещением.