Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 мая 2021

Обновлено 14 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

Порядок действий граждан при смене собственника жилья

03 июля 2019

П. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) устанавливается обязанность граждан и организаций по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение, у нанимателя – с момента заключения соответствующего договора социального найма (пп. 5 п. 3 ст. 67 ЖК РФ) или договора найма жилого помещения (ст. 678 ГК РФ).

Поскольку помещение в многоквартирном доме (далее – МКД) является недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ), право собственности у приобретателя помещения возникает с момента его регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги числится не за жилым помещением, а за собственником (нанимателем), который им владел, и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего, что следует из ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исключением в данной ситуации являются взносы за капитальный ремонт. Согласно п. 3 ст. 158 ЖК РФ, при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД. При этом, переходит не только обязательство, но в том числе и не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в МКД.

Во избежание уплаты задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предыдущего владельца этого помещения, новому собственнику необходимо обратиться к исполнителю жилищно-коммунальных услуг (управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, ресурсоснабжающую организацию (при "прямых" договорах)), предъявить документы о покупке квартиры, и, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ, начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги на нового собственника начнет производиться с момента регистрации имущества.

Вместе с тем, собственники, продавшие жилое помещение, также могут обратиться к исполнителю услуг с документами о продаже квартиры для прекращения начислений за жилищно-коммунальные услуги.