Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 мая 2021

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

Плата за содержание жилого помещения

31 мая 2019

Дарий Викторович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что такое плата за содержание жилого помещения?

Д.В.: Плата за содержание жилого помещения – это участие собственника помещения в многоквартирном доме в расходах на содержание общего имущества в этом доме соразмерно доле собственника в праве общей собственности на это имущество.

Размер платы за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за услуги по содержанию общего имущества в доме, за текущий ремонт общего имущества, а также плату за коммунальные ресурсы, которые потребляются при содержании общего имущества.

Почему плата за содержание жилого помещения различается даже по однотипным домам?

Д.В.: Действующим законодательством размер платы за содержание жилого помещения не ограничен. По мнению Минстроя России, единственно приемлемым является индивидуальный подход к определению размера платы за содержание в отношении каждого отдельного многоквартирного дома.

Этот метод позволяет учесть конструктивные элементы каждого дома, наличие и состав внутридомовых инженерных коммуникаций, границы и размер земельного участка в составе общего имущества дома, элементы озеленения и благоустройства придомовой территории и прочие инфраструктурные объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации дома, а также пожелания собственников к составу, объему и периодичности выполнения работ.

Для расчета платы за содержание жилых помещений по каждому дому формируются расходы исходя из перечня, состава и периодичности необходимых работ и услуг и соответственно их стоимости.

Поэтому стоимость работ и услуг по содержанию общего имущества даже в одинаковых домах будет отличаться. Соответственно будет различаться и размер платы за содержание жилого помещения.

Что влияет на перечень, состав и периодичность работ и услуг?

Д.В.: На перечень, состав и периодичность работ, которые должны выполняться по каждому отдельному дому, влияют как объективные, так и субъективные факторы.

К объективным можно отнести такие факторы, как дата постройки и срок эксплуатации дома, состав конструктивных элементов, состояние внутридомового инженерного оборудования и технических устройств, наличие придомовой территории и расположенные на ней объекты.

Субъективные факторы обусловлены пожеланиями собственников к управлению и обслуживанию их дома.

Существует ли перечень обязательных работ по дому, стоимость которых должна быть включена в плату за содержание жилого помещения?

Д.В.: Да, для обеспечения безопасного проживания в доме и гарантии предоставления коммунальных услуг Правительством РФ утвержден минимальный перечень услуг и работ, которые должны выполняться для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Что входит в минимальный перечень услуг и работ?

Д.В.: Минимальный перечень работ, которые входят в понятие "содержание общего имущества", включает в себя осмотр (ревизию) общего имущества многоквартирного дома, осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, уборку подъездов и дворов, содержание зеленых насаждений, работы по обеспечению требований пожарной безопасности, вывоза мусора, а также обеспечение устранения аварий на внутридомовых коммунальных сетях.

Следует отметить, что собственники помещений не вправе устанавливать для управляющей компании объем работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а управляющая компания или ТСЖ не вправе отказываться от них.

Как происходит расчет размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Д.В.: Отвечая на этот вопрос, в первую очередь необходимо сказать о том, что между собственником, управляющей компанией, ТСЖ (ТСН) заключается договор управления многоквартирным домом, в котором устанавливаются способ управления, условия проведения текущего ремонта дома, а также объем услуг, включаемых в плату за содержание общего имущества.

К слову, данный договор собственники вправе дополнять и корректировать, исходя из собственных финансовых возможностей и потребностей.

Чтобы определить размер платы по содержанию жилого помещения рассчитывается стоимость (цена) услуг, работ и материалов, включенных в утвержденный перечень работ и услуг по условиям договора.

При определении расходов на текущее содержание и ремонт общего имущества в доме применяются официальные опубликованные розничные цены на материалы, индексы-дефляторы потребительских цен, нормы расходов материалов, численность рабочих, в соответствии с нормативной базой.

Размер платы за содержание устанавливается решением собственников многоквартирного дома, принятом на общем собрании.

По Вашему опыту, какие затраты имеют наибольшую долю в структуре платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Д.В.: Чаще всего, основную долю затрат в плате за содержание жилого помещения составляет плата за техническое обслуживание дома – до 71 %, на втором месте – текущий ремонт (до 24 %), затем услуги по управлению домом – до 11 %.

Существуют какие-либо нормативные документы, регламентирующие порядок формирования платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Д.В.: Есть несколько методических рекомендаций, которые могут применяться при определении платы за содержание жилого помещения.

Например, приказом Минстроя России от 6 апреля 2018 г. № 213/пр утверждены методические рекомендаций по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

В каких случаях размер платы за содержание устанавливается органами местного самоуправления?

Д.В.: Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления в том случае, если собственники помещений в доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и решение об установлении размера платы за содержание.

Где можно найти информацию о том, что входит в плату за содержание жилого помещения по своему многоквартирному дому?

Д.В.: В соответствии с действующим законодательством организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны размещать информацию о своей деятельности на информационных стендах в помещении управляющей организации, на официальном сайте в сети Интернет. Эта информация включает в себя в том числе сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, о порядке, условиях оказания и стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества каждого многоквартирного дома, сведения о выполнении обязательств по договорам управления.