Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 мая 2021

Обновлено 6 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы 75 лет Победы Обращения Вакансии Контакты

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

21 августа 2018

В настоящее время расходы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) включены в жилищные услуги, а именно в состав платы за содержание жилого помещения. В случае проживания потребителя ТКО в многоквартирном доме управляющей компанией (УК) или ТСЖ заключается договор с организацией, осуществляющей транспортирование отходов.

С 01 января 2019 года услуга по обращению с ТКО будет исключена из перечня жилищных услуг и включена в состав коммунальных услуг. При этом из платы за содержание жилого помещения соответствующие расходы будут исключены, а в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг появится отдельная строка.

Также с 01 января 2019 года вся деятельность по обращению с ТКО (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов) будет централизовано обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенных с потребителями* (*собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО).

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключен с исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.) в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

Согласно ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 01 января 2019 года.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства края по итогам конкурсного отбора определен региональный оператор по обращению с ТКО на территории Хабаровского края – ООО "Хабавтотранс ДВ". Между организатором конкурсного отбора (министерством жилищно-коммунального хозяйства края) и победителем конкурсного отбора (ООО "Хабавтотранс ДВ") заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Хабаровского края.

Статус регионального оператора присвоен на десять лет.

С 01 января 2019 г. все потребители ТКО будут оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из тарифа, утвержденного комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, и нормативов накопления.

Нормативы накопления ТКО по Хабаровскому краю утверждены приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства края от 12.03.2018 № 18 (опубликован на сайте laws.khv.gov.ru/нормативные акты органов исполнительной власти края/ приказы министерства жилищно-коммунального хозяйства).

При первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость данных расходов исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услугу по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор.

Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 503-ФЗ).