Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Порядок расчета платы за услугу по обращению с ТКО в 2024 году
Согласно абзацу первому пункта 4(1) постановления Правительства РФ от 27.08.2012. № 857 "Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" органы государственной власти субъектов РФ вправе принять решение об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения в соответствии с абзацем вторым пункта 148(30) Правил № 354.
В соответствии с пунктом 148(30) Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, на территории Хабаровского края определяется исходя из норматива накопления ТКО, тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО и общей площади жилого помещения.
Нормативы накопления ТКО исходя из общей площади жилого помещения установлены приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства края от 12.03.2018 № 18 и применяются до 01.01.2025.
Нормативы накопления ТКО установлены в размере:
- для жилого помещения в многоквартирных домах – 0,0083 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения;
- для индивидуальных жилых домов – в размере 0,0103 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения.
Применение нормативов накопления на одного проживающего осложнено отсутствием базы данных о количестве зарегистрированных граждан по месту пребывания и месту жительства.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 6 Федерального закона от 21.06.2014 № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (далее – ГИС ЖКХ) информация о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан в обязательном порядке должна быть размещена в ГИС ЖКХ.
По информации Управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю функционал для размещения информации в ГИС ЖКХ в настоящее время не реализован ввиду необходимости доработки информационных систем МВД в сфере миграции.
По информации Минстроя России, представленной по вопросам сенаторов РФ и Комитетов РФ для обсуждения в рамках "Правительственного часа" 21.02.2024 по вопросу "Об итогах и перспективах развития жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства" на 560-м заседании Совета Федерации, 10.10.2022 МВД России введен в эксплуатацию единый информационный ресурс регистрационного и миграционного учетов в составе государственной информационной системы миграционного учета, в рамках развития которого предусмотрена возможность выгрузки в ГИС ЖКХ сведений, содержащихся в информационных ресурсах МВД России.
Вместе с тем ввиду принципиальных отличий в структурах баз данных, а также алгоритмах обработки данных ГИС ЖКХ и МВД России (например, использование ГУИД ФИАС, позволяющий идентифицировать жилые помещения по месту пребывания и по месту жительства, в отношении которых данная информация размещается в ГИС ЖКХ), интеграция систем представляет определенную сложность. Работа по интеграции данных в ГИС ЖКХ продолжается.
В 2024 году расчет платы за услугу по обращению с ТКО производится на квадратный метр общей площади жилого помещения.