Наверх
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Контакты

Реализация национальных проектов в сфере ЖКХ в Хабаровском крае 2019-2020 гг.


Субсидии региональным операторам по обращению с ТКОАнтимонопольный комплаенсБаза энергоэффективных решенийЖилищные услугиИнвестиционные программыИнформация о ритуальных услугахГранты бюджетным учреждениямКапитальный ремонт МКДМусорная реформа. Твердые коммунальные отходыНациональные проектыЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДАРегиональный проект края «Формирование комфортной городской среды»Региональный проект края «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»Информация о руководителе проектаПаспорта проектаНовости о ходе реализации проектаИнформация о реализации проектаИнформация об общественных обсуждениях проектаРегиональный проект края «Чистая вода»ЭКОЛОГИЯНормативы коммунальных услугОбеспечение жилыми помещениямиПереселение граждан из аварийного жилищного фондаПодготовка и прохождение отопительного периодаПротиводействие коррупцииРазвитие инженерной коммунальной инфраструктурыСО НКОВнутренний финансовый аудитФинансовая грамотностьСубсидии гарантирующим поставщикамСубсидии на возмещение недополученных доходовСветофор "Платежная дисциплина"Жилищно-коммунальная техникаСубсидии на тепловую и электрическую энергию

24.01.2020 Реализация национальных проектов в сфере ЖКХ в Хабаровском крае 2019-2020 гг.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА"

 

Региональный проект "Формирование комфортной городской среды"

С 2019 года в Хабаровском крае реализуется региональный проект "Формирование комфортной городской среды" по направлению проекта "Жилье и городская среда".

Согласно паспорту регионального проекта в период с 2019 по 2022 годы в Хабаровском крае необходимо благоустроить 445 общественных пространств, из них в 2019 году – 131 (на территории 39 муниципальных образований).

Вместе с тем, в связи со сложившейся экономией средств при проведении конкурсных процедур по выбору подрядных организаций на право выполнения работ на территориях, в Хабаровском крае в рамках регионального проекта в 2019 году благоустроено 137 общественных территорий, или 104,6 % от планового значения.

Всего на данные цели в 2019 году направлено 434 157,05 тыс. рублей, в том числе:

- 393 067,00 тыс. рублей – средства федерального бюджета;

- 12 156,72 тыс. рублей – средства краевого бюджета;

- 28 933,33 тыс. рублей – средства бюджетов муниципальных образований.

Помимо мероприятий по благоустройству общественных пространств в крае за счет средств краевого и местных бюджетов (без участия средств из федерального бюджета) в 2019 году на территории 47 муниципальных образований благоустроено 89 дворовых территорий.

На данные цели направлено 84 490,22 тыс. рублей, в том числе:

- 54 501,06 тыс. рублей – средства краевого бюджета;

- 29 989,16 тыс. рублей – средства бюджетов муниципальных образований.

Благодаря совместно проведенной работе между министерством жилищно-коммунального хозяйства края и Минстроем России уже заключено соглашение о предоставлении субсидии на реализацию мероприятий регионального проекта в 2020 году на общую сумму 373 776,06 тыс. рублей, в том числе:

- 362 561,80 тыс. рублей – средства федерального бюджета;

- 11 213,26 тыс. рублей – средства краевого бюджета.

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта на территории 54 муниципальных образований края планируется благоустроить 118 общественных территорий.

В целях достижения целевого значения показателя "Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды" в 2019 году в крае проведено рейтинговое голосование.

Рейтинговое голосование прошло на территории 56 муниципальных образований Хабаровского края. На выбор гражданам были представлены 193 общественные территории, из которых для благоустройства в первоочередном порядке в 2020 году выбрана 71 территория.

Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, составила 10,1%.

 

Региональный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда"

Цель регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" - обеспечение в крае устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда с расселением к 31 декабря 2024 г. не менее 51,83 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда и 2,87 тыс. человек.

На 2019 год национальным проектом "Жилье и городская среда" Хабаровскому краю утверждены целевые показатели расселения 40 граждан из 0,80 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.

Постановлением Правительством Хабаровского края от 28 марта 2019 г. № 118-пр утверждена Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2017 г., на 2019 – 2025 годы (далее – Программа переселения). Участниками Программы переселения являются 14 муниципальных образований края.

Программой переселения предусмотрено расселение 3,66 тыс. человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 59,79 тыс. кв. метров.

Целевыми показателями на 2019 год по Программе переселения являлись: расселение 41 гражданина из 14 жилых помещений из аварийного жилищного фонда площадью 0,83 тыс. кв. метров.

Целевой показатель 2019 года выполнен в полном объеме: в г. Бикине приобретено 14 жилых помещений для расселения указанного количества граждан.

В настоящее время идет формирование изменений в Программу переселения на основании данных, внесенных в АИС "Реформа ЖКХ" органами местного самоуправления. Целевой показатель по аварийному жилищному фонду, который планируется включить в Программу переселения, составит 63,46 тыс. кв. метров и 3,88 тыс. человек.

Общий объем финансирования Программы переселения составляет 3,63 млрд. рублей, в том числе за счет средств:

- государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) – 3,199 млрд. рублей;

- краевого бюджета – 98,96 млн. рублей;

- бюджетов муниципальных образований края – 335,43 млн. рублей.

Программа переселения состоит из этапов, которые включают в себя два года.

Участниками I этапа Программы переселения (2019 – 2020 годы) являются четыре муниципальных образования края (городские округа "Город Хабаровск" и "Город Комсомольск-на-Амуре", городские поселения "Город Бикин" и "Город Советская Гавань").

По итогам фактически проведенных электронных аукционов на 31.12.2019 муниципальными образованиями заключен 61 муниципальный контракт на приобретение 61 жилого помещения общей площадью 2,9 тыс. кв. метров для расселения 155 граждан (в том числе в г. Бикине – 16 жилых помещений, в г. Советская Гавань – 8 жилых помещения, в г. Хабаровске – 33 жилых помещения, в г. Комсомольске-на-Амуре – 4 жилых помещения) на общую сумму 149,35 млн. рублей. Городскими округами "Город Хабаровск" и "Город Комсомольск-на-Амуре", городским поселением "Город Советская Гавань" досрочно реализуется переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расселение которых предусмотрено программой переселения в 2020 году.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"

 

Региональный проект "Чистая вода"

В рамках национального проекта "Экология" и федерального проекта "Чистая вода" в Хабаровском крае реализуется региональный проект "Чистая вода".

Региональный проект "Чистая вода" утвержден Губернатором края 12.12.2018. Проектом определены руководители и ответственные исполнители в Правительстве края и органах исполнительной власти края, цели, задачи и целевые показатели реализации проекта "Чистая вода" на территории края.

Основной целевой показатель – "Доля населения Хабаровского края, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения".

В настоящее время этот показатель равен 80,7%, к 2024 году, году завершения проекта, этот показатель планируется довести до 88,2%.

Мероприятия регионального проекта будут софинансироваться из федерального бюджета в пропорции: 97% федеральных средств, 3% финансовых средств консолидированного бюджета края. Всего на период с 2019 до 2024 года Хабаровскому краю предусмотрено 2 099,61 млн. рублей средств федерального бюджета, в 2019 году – 69,459 млн. рублей.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 31.07.2019 № 311-пр утверждена региональная программа Хабаровского края по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 годы (приложение 20 к Государственной программе Хабаровского края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края").

К финансированию из федерального бюджета в 2019 году предложены два проекта: "Строительство станции очистки питьевой воды в с. Аван Вяземского муниципального района" (производительность 100 м3 в сутки), "Станция водоочистки подземных вод в с. Рощино Хабаровского муниципального района Хабаровского края" (производительность 200 м3 в сутки).

Объект "Строительство станции очистки питьевой воды в с. Аван Вяземского муниципального района" завершен строительством и принят в эксплуатацию 22.11.2019.

Строительство объекта "Станция водоочистки подземных вод в с. Рощино Хабаровского муниципального района Хабаровского края" в высокой стадии готовности, пуск объекта в эксплуатацию планируется в 2020 году.

В целях реализации в 2020 году федерального проекта "Чистая вода" Правительством края 28.10.2019 в Минстрой России направлена бюджетная заявка. К софинансированию предложены два объекта:

- "Водозабор для водоснабжения населения хозяйственно-питьевой водой в пос. Многовершинный Николаевского района" (производительностью 650 куб. м в сутки);

- "Водовод Гаровский водозабор – с. Гаровка-1" в Хабаровском муниципальном районе (протяженностью 2,6 км).

Софинансирование предусмотрено в соотношении 97 % – из федерального бюджета и 3 % – из краевого бюджета.

В 2021 году запланировано строительство объектов: "Водоснабжение микрорайона "Дружба" в г. Комсомольске-на-Амуре, "Строительство станции водоподготовки в с. Осиновая речка", "Строительство станции водоподготовки в с. Благодатное" в Хабаровском муниципальном районе, "Реконструкция системы водоснабжения в г. Бикин".

Проектирование указанных объектов предусматривается за счет средств краевого бюджета в 2020 году, финансовые средства определены Перечнем КАИП на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы в размере 60,4 млн. рублей.

 

Региональный проект "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами"

В соответствии с региональным проектом "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" на территории края необходимо:

- ввести в эксплуатацию объекты по обработке (предварительной подготовке отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку) и утилизации (переработке) твердых коммунальных отходов (далее – ТКО);

- разработать электронную модель территориальной схемы обращения с ТКО;

- провести инвентаризацию мест размещения ТКО в Хабаровском крае и анализ территориальной схемы обращения с отходами на соответствие результатам инвентаризации.

Разработка электронной модели территориальной схемы запланирована в текущем году.

В целях разработки электронной модели министром жилищно-коммунального хозяйства края утверждена дорожная карта по реализации данного мероприятия, в соответствии с которой разработать электронную модель необходимо в срок до 31 октября 2020 г.

В целях проведения инвентаризации мест размещения ТКО в крае и анализа территориальной схемы обращения с отходами министерством в адрес муниципальных образований края (г. Хабаровск, Советско-Гаванский муниципальный район), на территории которых расположены объекты размещения ТКО, направлены запросы о проведении инвентаризации и предоставлении информации по ее результатам.

Органами местного самоуправления проведена инвентаризация по объектам размещения ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

18.06.2019 характеристика таких объектов представлена для сверки в адрес министерства.

Территориальная схема обращения с отходами Хабаровского края, утвержденная постановлением Правительства Хабаровского края от 20.12.2016 № 477-пр, не требует внесения изменений по итогам проведенной инвентаризации объектов обращения с ТКО.

Также региональным проектом установлены на 2019 год следующие показатели:

- доля ТКО, направленных на обработку в общем объеме образованных ТКО, должна составлять 12 %;

- доля ТКО, направленных на утилизацию (переработку) в общем объеме образованных ТКО - 7 %.

С учетом существующих в настоящее время объектов по обработке и утилизации ТКО, в 2019 году доля ТКО, направленных на обработку, в общем объеме образованных ТКО, составит 16%, доля ТКО, направленных на утилизацию – 10,4 %.

Таким образом, показатели регионального проекта, установленные на 2019 год, достигнуты.

Одним из ожидаемых событий регионального проекта является ввод в эксплуатацию трех объектов по обработке ТКО на территории края.

В настоящее время разработана техническая часть аукционной документации на определение подрядной организации для разработки проектной документации по данным объектам.

После разработки проектной документации будет осуществлено строительство указанных объектов. Период реализации данных мероприятий 2020 – 2022 гг.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь